Головна > Новини > А ведь этого могло и не быть!

Уважаемые женщины, обратите внимание!

Я онкогинеколог с большим стажем работы, анализируя случаи запущенных раков женской половой сферы не перестаю задавать вопрос – почему? ⁉️

Почему женщины так поздно приходят к врачу и не проходят ежегодные профосмотры?

В мире растет онкологическая заболеваемость, в том числе рак шейки матки и рак молочной железы.

Рак шейки матки – это единственная локализация, заболеваемость и смертность при которых может быть снижена до нуля при условии, что все женщины будут регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.

Сегодня в мире каждую минуту выявляется 1 новый случай рака шейки матки.

В Украине ежегодно выявляется 5000 новых случаев рака шейки матки и умирает 2500 женщин, из них 700 женщин в возрасте до 49 лет, оставляя маленьких детей.

Так как причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека для того, чтобы уберечь себя от этого заболевания многого не нужно.

Необходимо 1 раз в 5 лет проходить тестирование на ВПЧ (вирус папилломы человека), а также ежегодное цитологическое обследование (мазки на атипию клеток).

80% больных, у которых выявлен рак шейки матки, не были у гинеколога более 3-х лет (бывает и 15 – 20 лет), объясняя, что их ничего не беспокоит.Помните, что рак любой локализации на ранних стадиях себя не проявляет. Не болит, не кровит, женщина чувствует себя абсолютно здоровой, работоспособна, сексуальная жизнь не изменена… И вдруг, как гром среди, казалось бы ясного неба, кровотечение, боль, проблемы с почками или мочевым пузырём и другие симптомы… И неутешительный диагноз и неутешительный прогноз для жизни.

А ведь этого могло и не быть!!!
Для профилактики и раннего выявления рака молочной железы необходимо ежегодно проходить УЗИ молочных желез, а женщинам старше 40 лет – маммографию.

Всех женщин прошу пройти профилактический онкоосмотр у гинеколога по месту жительства или в любой клинике и делать это ЕЖЕГОДНО, чтобы потом не жалеть.

Онкогинеколог Дьякова Валентина Николаевна

EnglishRussianUkrainian