Головна > Новини > Арт-терапия помогает пациенту

Арт-терапия — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении искусства и творчества для лечения.

В основе данного метода лежит способность не только воспринимать, но и создавать то, что на самом деле не существует. Это самый основной принцип эффективности метода вне зависимости от того, применяется она в целях предупреждения болезни или в ходе лечения.

Арт-терапия помогает дезориентированному пациенту обнаружить себя и мир вокруг себя, но она не может забыть прошлые травмы или излечить глубокие эмоциональные нарушения, однако, может мобилизовать и развить внутренние ресурсы, уменьшить ужас одиночества и таким образом открыть путь к эмоциональному росту и реабилитации.

Важно, что для занятий арт-терапией не требуется особой подготовки, не требуется создание шедевра на заказ, поэтому с ними может справится любой пациент. Это лечебное творчество, направленное на внутренний мир и оно не терпит суеты.

В отделении Дневного стационара Днепропетровского онкологического диспансера существует палата арт-терапии, где в процессе лечения у пациента есть возможность отвлечься от суеты, переключить внимание – сместить фокус с переживаний по поводу болезни и направить свои мысли в творческий процесс.

EnglishRussianUkrainian