Головна > Новини > К 85-летию Днепропетровского обласного онкодиспансера выходит книга

В ней будет отображена история лечебного учереждения, биографии сотрудников и многое другое. Хотим представить одну из заглавных страниц этой книги.

Моя жизнь – правило трех “Н” нет ничего невозможного…

Я предложила всем сотрудникам диспансера написать коротко о себе. О себе в онкологии…Один день жизни в онкодиспансере…

Очень хочется, чтобы люди, которые посвятили свою жизнь работе в таком особенном учреждении, оставили свой след в истории, были отмечены памятью последователей, потому что нет работы более важной или менее важной. Онкодиспансер – это как жить на космической станции. Важно всё!

Известного фантаста Артура Кларка, автора футурологической работы “Черты будущего” спросили, чтобы он хотел узнать у инопланетян, обладающих высшим разумом, если бы ему представилась возможность. Он ответил: “Конечны или бесконечны пространство и время? Всюду ли смерть сопутствует жизни? Впрочем нет, прежде всего я спросил б о том, как победить рак…” – ответил Кларк.
Так вот все, кто приходят в онкологию надеются победить этот самый рак. И это в ряде случаев удается. Как принято встретить пациента спустя не одно десятилетие живым и здоровым и на вопрос: “Васина (это фамилия больной) это вы?” “получить ответ “Да”, я здорова, а привела и сопровождаю свою приятельницу”. Это счастье для врача и пациента!

Каждый приходит в специальность своим путем, но мне кажется, что наша история уже кем-то написана, а мы ее проживаем, выполняем…

Я умница-отличница не поступила с первого раза в Днепропетровский медицинский институт. В этот момент мне казалось, что мир рухнул и все вокруг видят, что я “провалилась” – позор! И тут начинается мое знакомство с медициной, причем по-взрослому. Онкодиспансер на Школьной появился в моей жизни и стал моим всем: школой жизни, школой по специальности, моим родным домом на всю оставшеюся жизнь!

…Мне 17 лет, а рядом – именитые специалисты онкологии: Коссэ В.А., Фишман М.М., Чудный А.И., Будяк В., Гацула Л.Н., Туз Л.Н., Туз И.Ю., Туз В.П., Хотиенко Е.В., Нестеренко И.И. – они творят чудеса. А я маленькая санитарочка, которая всем своим маленьким существом старается быть нужной, полезной, аккуратной, исполнительной, ведь я работаю в самом сердце онкдиспансера – в операционной. И все! Я буду онкологом и не просто онкологом, а онкогинекологом, как Туз Ирина Юлиановна и Хотиенко Елена Владимировна!

Именно это я уже твердо и уверенно говорила при повтором поступлении профессору Асляеву Л.А., который в последствии стал моим руководителем аспирантуры. Я благодарна судьбе за первый мой “провал” в т.ч. и экзаменатору Паршуку, который мне поставил “тройку”, поскольку это определило всю мою дальнейшую жизнь и мою судьбу по имени “Онкология”!

Главный врач КЗ “КОД” ДОР”,
Заслуженый врач Украины
Балашова Ольга Ивановна

EnglishRussianUkrainian