Головна > Новини > Такой он человек. К 85-летию Днепропетровського онкодиспансера

До цієї дати запланований вихід книги про славетну історію та видатних діячів лікувального закладу.

З цього приводу ми хочемо згадати людей, які вклали душу й серце в розвиток онкологічної допомоги жителям регіону. Одним із них був – Головний лікар диспансеру, Народний лікар СРСР – Віктор Миколайович Василенко. Хочемо поділитися однією з багатьох статей, присвяченій видатному діячу.

ТАКОЙ ОН ЧЕЛОВЕК…

О работе организатора здравоохранения, какой бы пост он н занимал, судят по данным его службы. Что ж, ещё в 1970 году приказом министра здравоохранения СССР академика Б.В. Петровского за образцовую организацию онкологической помощи восемь медиков Днепропетровщины во главе с главным областным специалистом Василенко были премированы. В отчетах Днепропетровского областного онкологического диспансера, который вот уже двадцатый год возглавляет доктор Василенко, есть интересные цифры. Например, ежегодно из всего числа больных лечившихся радикально, более 80 процентов входят в третью клиническую группу (“практически здоровые”). 51 процент больных, получивших лечение, живет пять-десять и более лет. Хирургическая активность на 65 хирургических и 60 гинекологических койках диспансера составляет 95%. О профилактической направленности работы говорит снижение числа запущенных случаев, резкое уменьшение случаев рака шейки матки. Онкологические приемы организованы во всех сельских районах области (в городах функционируют городские онкодиспансеры), а в четырех районах функционируют самостоятельные кабинеты. Во всем этом большая заслуга главного областного онколога. Как и в том, что постоянно действующая противораковая комиссия регулярно проводит выездные заседания в дальних районах области, что за год здравоохранение практически каждого из двадцати районов обязательно отчитывается о состоянии онкологической службы – то ли на медсовете облздравотдела, то ли на инспекторском совещании, а закрепленные за районами бригады из областного диспансера регулярно выезжают к своим сельским коллегам. Но есть данные, которые не входят ни в один отчёт, и тем не менее они так же красноречиво свидельствуют о работе человека, особенно организатора. Например, в облздравотделе не припоминают случая, что бы на сотрудников диспансера пришла жалоба. Здесь никогда не отказывают в приеме, даже если смятенная женщина, что-то нащупавшая у себя на груди, ночью стучит в эти двери. Здесь знают: если больной приехал без направления, но действительно нуждается в госпитализации, главный врач обязательно наложит резолюцию – принять. И ещё знают, если в глазах у человека отчаяние, вызванное уже одной вывеской на фасаде (“И когда только снимут это “пугало” и оставят просто номер больницы?” – сердится персонал), надо прежде всего отправить его на беседу в кабинет к Виктору Николаевичу. В кабинет, где в шкафу, на стенах, на полу лежат, стоят причудливые ветви и корни, им собранные и обработанные, где под окном рдеет молодая рябинка и “есть поверье, что рябинка под окном отпугивает все беды, – объясняет пациенту хозяин кабинета, – и знаете, это правда, беды уходят, вот вы сами увидите”. И вообще, какие-то особые слова находит главный – от него уходят с верой во все хорошее. Недаром его регулярно приглашают выступать преподавателями медицинского института во время специально проводимого здесь “дня деонтологии”.
В областном онкодиспансере нет текучести кадров. Тот, кто сюда пришел, остается работать надолго. Правда, Виктор Николаевич, объясняет все тем, что здесь люди у которых сильна потребность отдать свою доброту. Что ж, если так, то первым можно назвать самого доктора Василенко.
– Он очень беспокоится о сотрудниках, – сказала заведующая радиологическим отделением диспансера Людмила Александровна Снежко. – Вот однажды посмотрел по телевизору передачу с Лейпцигской ярмарки, а там минчане демонстрировали полуавтоматическую линию для подачи радиоактивных препаратов, и загорелся – нам бы такую! Теперь она у нас смонтирована, работает.
Когда выяснилось, что на конференцию по генетике в онкологии мы не получили путевку, я очень расстроилась – сказала Ирина Юлиановна Туа, заведующая гинекологическим отделением, – так Виктор Николаевич сколько времени потратил, но путевку добыл, и поездка принесла нам большую пользу. И вообще, кто хочет заниматься наукой, у него всегда найдет поддержку. У нас 12 человек за эти двадцать лет защитили диссертации. А на различную учебу каждый врач ездил уже по три-четыре раза.
– Бывает, операционный день по 6-7 часов длится. Так он придумал в специальной комнате блока держать кружки с чаем или кофе на стерильных зажимах: зашел, глотнул и вроде освежился, – это рассказ заведующего хирургическим отделением Валентина Анатольевича Коссе.
Чем больше я расспрашивала людей о докторе Василенко, тем больше узнавала любопытных деталей (“Он заместитель председателя республиканского правления общества онкологов и ещё председатель областного комитета ветеранов медиков”, “Он добился, что в 1980 году начнем строить новый хирургический корпус”, “Пусть он вам расскажет, как достали поставил у нас третий по тому времени бетатрон в стране”, “А вас говорили, что многие наши врачи начинали у нас же санитарами?”). Завершил портрет заведующим Днепропетровским облздавотделом Владимир Прокофьевич Топка:
– Понимаете, – раздумчиво сказал заведующий, – ведь, звание-то какое – народный врач! Значит этого человека должен знать и любить народ, правда? Василенко именно такой человек.

Медицинская Газета,
1 сентября, 1978 год,
Днепропетровск.

EnglishRussianUkrainian