Головна > Новини > В честь нашего любимого всеми Учителя – д.мед.н., профессора Коссэ Валентина Анатольевича

Из книги, посвященной 85-летию Днепропетровского областного онкологического диспансера, в честь нашего любимого всеми Учителя – д.мед.н., профессора Коссэ Валентина Анатольевича.

– Я был единственным из десятка студентов, который, зайдя в операционную, потерял сознание, – сознается Валентин Анатольевич. – Очнулся – лежу в коридоре напротив операционной на диванчике. И думаете от чего мне стало плохо? Профессор оперировал зоб, всего-то было открыто маленькое операционное поле кожи. Иголкой он вводил новокаин. Как только я увидел, как кожа во время укола приподнимается, бу-бух – и ушел!
И так разозлился парень на свою неожиданную слабость, что вернулся в операционную, вцепился в поручни и простоял до конца. Эта же здоровая злость заставила его через день ходить на ночные дежурства, чтобы научиться хирургии. Студента, у которого хорошо работают голова и руки, брали с удовольствием. Даже стали приглашать: «Приходи ко мне на дежурство», Валентин много ассистировал, бывало, заканчивал операцию, когда хирурга вызывали к вновь поступившему больному. И в двадцать лет сделал свою первую самостоятельную операцию – аппендицит. Естественно, по документам считалось, что провел ее профессиональный хирург, а не зеленый мальчишка.
Через ночь студент-третьекурсник дежурил, а утром спешил на занятия. При этом учился неплохо – на «хорошо» и «отлично». Красный диплом не был целью, более важным считал получить практические знания. К окончанию института у Коссэ было более трехсот самостоятельных операций. Этот рекорд до сего времени никто не превзошел.

EnglishRussianUkrainian